2. ルンビニー幼稚園について
  3. 年間行事

ルンビニー幼稚園に入園をお考えの方へ

主な年間行事

4月 入園式
今日から幼稚園!お友達たくさんできるかな?
端午の節句
みんなで柏餅を食べてお祝いをします。自分で作った鯉のぼりは元気かな?
花まつり
お家の人と一緒にお釈迦様のお誕生日をお祝いします。
保護者参観
自由遊びの様子を参観して頂きます。
交通安全教室
毎日の生活を安全に暮らすためには、 どんなことに気をつければ良いか、職員劇を通して分かりやすくお話します。
衣替え
夏制服で登園です。
内科・歯科検診
体や歯に悪いところはないかな?お医者さん、歯医者さんが園にきて看てくださいます。
避難訓練
幼稚園が火事になった設定でサンガーデンに避難します。本物の消防車も見学します。
時計屋さん見学
時の記念日にちなみ、年長組さんが松浦時計店の見学に行きます。
プール遊び・すいか割り
園庭に用意したプールで元気に水遊び。
全員参加ですいか割りをします。
七夕まつり
七夕のお話を聞き、笹飾りをします。 年長組の飾りは、8月の文化通り商店街の七夕まつりで飾られます。
お泊り会(年長クラスのみ)
年長組さんがホールに布団を敷いて幼稚園に泊まります。 先生たちが作ったカレーを食べたり花火をして楽しい一夜を過ごします。
8月 始業式
みたままつり
8月13日に幼稚園から園通寺の本堂へ行き、お盆のお話を聞きます。
納涼盆踊り
8月17日に円通寺の境内で行われる、大森地区の伝統盆踊りに参加します。 お父さん達が太鼓たたきのお手伝いをしてくれます。
祖父母参観
敬老の日にちなみ、祖父母参観を実施します。 お孫さんと一緒に楽しい一日を過ごします。
うんどうかい
幼稚園園内、または大森小体育館で実施します。のびのびと体を動かし、秋の一日を楽しみます。沢山のプログラムの中で年長組の マーチングはうんどうかいの名物です。
10月 衣替え
紺の通園帽・長袖制服・紺半ズボンに衣替えです。
体力測定
体育の日にちなんで園で体力測定を行います。
ようちえん祭・バザーようちえん祭・バザー
ようちえん祭・バザー
園児の作品展のほか、ゲームコーナーや喫茶店もあります。 お家の人たちが作る玉こんにゃくや焼きそばなどの模擬店も人気の的。
バザーも行われて、たくさんの人が集まる楽しいお祭りです。
観劇
劇団がホールに来園して、楽しい内容の人形劇などを上演してくれます。
秋の遠足
大型バスを利用して動物園や牧場などを訪ね、お友だちと楽しい一日を過ごします。
11月 創立記念日
11月4日は、創立記念日で休日となります。
七五三
幼稚園で七五三のお祝いをします。自分で作った袋に千歳飴を入れて 持ち帰ります。
おもちつき
おもちつき 昔ながらの「臼」と「杵」でお餅つきをし、つきたてのお餅をみんなで 食べます。お父さんやおじいちゃんに手伝ってもらったお餅は、やわらかくておいしいです。
成道会(じょうどうえ)発表会
12月8日は、お釈迦様がお悟りをひらいた成道会。 歌やお釈迦様の半生を劇で発表し、成道会をお祝いします。
サンドイッチパーティ
自分たちでおいしいサンドイッチを作って食べます。 エプロンをして、小さいコックさんのできあがり!
1月 始業式
父母の会主催行事
父母の会が主催する行事は、園児にとって楽しみな行事のひとつです。 毎年役員の方たちが考えた内容は斬新で面白く、園児の人気を集めます。
思い出発表会
1年間の思い出をこめ歌や劇、器楽の演奏をします。 満3歳から年長組まで1年間の保育の成果が現れるとても楽しい発表会です。
ねはんえ
2月15日は、お釈迦様がお亡くなりになった ねはんえ。 おだんごをいただき、みんなでお釈迦様のお徳を偲びます。
節分
節分にちなみ、ホールや各クラスで豆まきをします。 みんなのからだの中や、心の中の鬼を追い出しましょう。
3月 ひなまつり
自分たちで作った冠をかぶり、先生たちの劇を見たり雛あられとカルピスを いただきお祝いします。
さよならパーティさよならパーティ
さよならパーティ
ホールでプレゼントのメダルを交換しあったり、全園児でおやつをいただき 楽しく過ごします。